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左利き用の包丁を研ぐ

数年前にフェリシモで購入した左利き用の菜切り包丁

最近、切れ味が悪くなって気になっていました。

乾電池式の包丁研ぎ器でもらちがあかず、
流しの引き出し奥にしまい込んでいた研ぎ石で研ぐことにしました。

包丁の研ぎ方はなんとなく覚えていたのですが、
念のために、左利き用包丁の研ぎ方をネットで調べてみました。

まずは、購入したフェリシモ。
ちゃんと、左利き用包丁の研ぎ方が載っていました。

包丁を研ぎ石にあてる角度は、覚えていたとおり10円玉2枚程度で合っていましたが、
刃は自分の方に向けて研ぐんですね。

今まで逆に持っていました。
ということは、反対側の方を研いでいたのかも?

そりゃあ、切れ味悪くなるはずだわ・・・

別のサイトで、包丁の研ぎ方を動画で説明しているサイトで勉強してから、
さっそく夕食を作る前に研いでみました。

研いだ後の菜切り包丁は、おもしろいくらいにすぱっと材料を切ることができました。

今度からは、もう少しまめに研ぐようにしよっと。



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  • 2012.03/16 22:00分 
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